حماس تتعهد بالالتزام بقرارات محكمة العدل الدولية في هذه الحالة
تعهدت حركة حماس أنها ستلتزم بوقف إطلاق النار في حربها مع الاحتلال في قطاع غزة في حال أصدرت أعلى هيئة قضائية تابعة للأمم المتحدة قرارا بذلك وفي حال فعل العدو الشيء نفسه.
ومن المقرر أن تصدر محكمة العدل الدولية حكمها اليوم الجمعة 26 جانفي 2024، في القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد الاحتلال وتتهمها فيها بارتكاب إبادة جماعية في غزة.
وقالت حماس في بيان "إذا أصدرت محكمة العدل الدولية في لاهاي حكما بوقف إطلاق النار، فإن حركة حماس ستلتزم به ما التزم العدو بذلك".
وتعتبر جنوب إفريقيا أن المحتل انتهك في حربه اتفاقية الأمم المتحدة الخاصة بالإبادة الجماعية التي وُقعت عام 1948 ردا على المحرقة اليهودية، وتنص على واجب الدول الأطراف في منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها.
وطلبت جنوب افريقيا من محكمة العدل الدولية أن تصدر "تدابير موقتة"، وهي أوامر طارئة تحمي الفلسطينيين في غزة من انتهاكات محتملة للاتفاقية.
والأوامر الصادرة عن محكمة العدل الدولية التي تبت في النزاعات بين الدول ملزمة قانونا ولا يمكن الطعن فيها.